OGV Woessingen - Navigation

Berichte aus 2020

Winterschnittkurs 2020

Winterschnittkurs des OGV Wössingen

Am Samstag, den 18.01.2020 10.00 Uhr fanden sich bei Sonnenschein, teilweise blauer Himmel zahlreiche Interessierte zum traditionellen Winterschnittkurs des Obst-und Gartenbauvereins Wössingen auf dem Vereinsgrundstück Dieterslöche ein, um sich über den sach- und fachgerechten Schnitt zu informieren.
Winterschnittkurs 2020 Der 1. Vorsitzende Ernst Reichert begrüßte die Anwesenden und den Kursleiter Fachwart Sebastian Engel vom OGV Wössingen. Nach Abschluss der lehrreichen Veranstaltung hatte der Obst- und Gartenbauverein zu Getränken und Heiße eingeladen. Hier konnten die Teilnehmer die Erfahrungen und Obstbaumprobleme noch ausführlich diskutieren. Dies fand einen sehr guten Zuspruch.
So fand der 6. Winterschnittkurs auf dem Vereinsgrundstück einen gemütlichen Ausklang.
Herzlichen Dank an alle die teilgenommen haben, unserem Fachwart Sebastian und den Helfern für die gute Unterstützung.

Glühweinfest 2020

Voller Rathausplatz beim 2. Glühweinfest

Am Sonntag, den 26.01.2020 lud der OGV Wössingen zum 2. Glühweinfest in Kooperation mit der Gemeinde auf den Rathausplatz ein. Schon das erste Glühweinfest im letzten Jahr war ein voller Erfolg. In diesem Jahr wurde dieser Erfolg sogar noch übertroffen. Petrus meinte es gut und so fanden sich bei reichlich Sonnenschein Scharen von Besuchern vom frühen Nachmittag bis in den späten Abend auf dem Rathausplatz ein. Für das leibliche Wohl war bestens gesorgt.
Glühweinfest 2020 Für die hervorragende Zusammenarbeit sagen wir herzlichen Dank der Gemeindeverwaltung, unserem Bürgermeister Timur Özcan, dem Bauhof sowie dem technischen Hausdienst. Wir sagen aber auch Danke den vielen Helfern, ohne die so ein Fest nicht stattfinden könnte. Der Erlös vom Glühweinverkauf wird wie schon im letzten Jahr einer gemeinnützigen Organisation zugutekommen. Wir werden darüber berichten.

Apfelsaftpressen 2020

Hochbetrieb an der Apfelpresse beim Obst- und Gartenbauverein Wössingen Saftmobil verarbeitete 18 Tonnen Obst

Am Freitag, den 09.10.2020 und am Samstag, den 10.10.2020 fand im Hof von Rüdiger Soldinger und Inge Gerber das traditionelle Apfelsaftpressen des Wössinger Obst- und Gartenbauvereins mit der ganzen Familie statt.
Dank der guten Organisation und Vorbereitung von Sebastian Engel gab es kein Gedränge vor der mobilen Apfelpresse, weil die Einteilung vorher bekannt gegeben wurde. Es war immer nur der vor Ort, der als nächstes mit seinen prall gefüllten Säcken und Körben vorfahren durfte. Die aktuellen Corona-Regeln wurden eingehalten. Es wurde darauf hingewiesen, Alltagsmasken zu tragen und Abstand zu halten. Apfelsaftpressen 2020
In diesem Jahr wurde bedingt durch die Corona Pandemie keine Bewirtung angeboten. Angemeldet hatten sich 43 Personen/Gruppen, darunter die jüngsten Teilnehmer der Aktion aus dem kommunalen Waldkindergarten. Die Kinder hatten einen Riesenspaß beim Einfüllen der selbst gesammelten Äpfel in das Mahlwerk und an dem aus der Presse sprudelnden Apfelsaft.
Am Freitag um 7.00 Uhr rollten die ersten Äpfel über das Förderband, wurden gepresst, erwärmt und abgefüllt. So ging es den ganzen Tag über. Auf dem Rathausplatz bzw. Wössinger Hof fand am Freitag auch das Jugendforum der Gemeinde Walzbachtal statt. Bürgermeister Timur Özcan nahm dies zum Anlass, beim Apfelsaftpressen vorbei zu schauen und den frisch gepressten Apfelsaft zu probieren. Später wurden wir dann noch vom Flammbrotstand mit Flammkuchen verwöhnt. Hier unser Dank an Bürgermeister Timur Özcan und Annika Müller.
Am Samstag ging es dann weiter. Eine Pause gab es für die Presse nicht. Das Obst wurde in einem Arbeitsgang gewaschen, gemahlen und gepresst. Der Saft wurde anschließend auf ca. 80 Grad erhitzt und ohne Zusätze direkt in 3, 5 und 10 Liter Bag-in-Box-Beutel (9900 Liter) verpackt. Der Apfelsaft ist im ungeöffneten Beutel mindestens 18 Monate haltbar. Da beim Entnehmen des Saftes keine Luft einströmt, ist der Saft ab der ersten Entnahme bis zu 3 Monate haltbar. Am Abend waren etwa 18 Tonnen (11900 Liter) Äpfel, Birnen und Quitten zu Saft oder Most (1800 Liter) verarbeitet. Abnehmer für den Trester war der Bauernhof Gretz in Jöhlingen.
Der OGV Wössingen bedankt sich ganz besonders bei Roger Soldinger und Inge Gerber für die Überlassung ihres Grundstückes. Herzlichen Dank allen Helferinnen und Helfer, an die Familie Gretz Binsheim, an alle Teilnehmer, die den OGV Wössingen dadurch unterstützt haben. Einen ganz besonderen Dank an Sebastian und Stefan Engel für die gelungene Organisation.
Fazit: Ein gelungenes Apfelsaftpressen für Groß und Klein und für den OGV.
Wer den frisch gepressten Apfelsaft in den praktischen Bag-in-Box –Beutel erwerben möchte, kann sich bei Sebastian Engel unter 07203/3462402 melden.