„Apfelpresse beim Obst- und Gartenbauverein Wössingen“


Saftmobil verarbeitete 6 Tonnen Obst

Am Samstag, den 01.10.2022 fand im Hof von Rüdiger Soldinger und Inge Gerber das traditionelle Apfelsaftpressen des Wössinger Obst- und Gartenbauvereins mit der ganzen Familie statt.

Dank der guten Organisation und Vorbereitung von Sebastian Engel war immer nur der vor Ort, der als nächstes mit seinen prall gefüllten Säcken und Körben vorfahren durfte. Die aktuellen Corona-Regeln wurden eingehalten. Angemeldet hatten sich 29 Personen.

Das Obst wurde in einem Arbeitsgang gewaschen, gemahlen und gepresst. Der Saft wurde anschließend auf ca. 80 Grad erhitzt und ohne Zusätze direkt in 5 und 10 Liter Bag-in-Box-Beutel verpackt. Der Apfelsaft ist im ungeöffneten Beutel mindestens 18 Monate haltbar. Da beim Entnehmen des Saftes keine Luft einströmt, ist der Saft ab der ersten Entnahme bis zu 3 Monate haltbar. Am Abend waren etwa 6Tonnen (4000 Liter) Äpfel und Birnen zu Saft oder Most verarbeitet.

Der OGV Wössingen bedankt sich ganz besonders bei Rüdiger Soldinger und Inge Gerber für die Überlassung ihres Grundstückes. Herzlichen Dank allen Helferinnen und Helfer, an alle Teilnehmer, die den OGV Wössingen dadurch unterstützt haben. Einen ganz besonderen Dank an Sebastian und Stefan Engel für die gelungene Organisation.

Wer den frisch gepressten Apfelsaft in den praktischen Bag-in-Box –Beutel erwerben möchte, kann sich bei Sebastian Engel unter 07203/3462402 melden.